Acción formativa CARNÉ NIVEL BASICO USO FITOSANITARIOS (RD 1311/2012)
Modalidad Presencial
Participantes 20
Duración 25h.
Calendario Consultar
Lugar Consultar

 

 

OBJETIVOS:

  • Dotar a los alumnos de esta acción formativa los conocimientos apropiados para ejercer su actividad, a fin de que puedan acceder a la obtención del carne acreditativo del nivel de capacitación básico regulado en el artículo 18.1.a) del «Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios».
  • Dicho carne básico es el apropiado «para el personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas, y los agricultores que los realizan en la propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. También se expedirán para el personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios».
  • Clasificación Nivel de clasificación 1 Justificación del nivel de clasificación Entidad de formación Código E0970 CIF Q3000240F Denominación SERVICIO REGIONAL DE EMPLEO Y FORMACION – CNFPO CARTAGENA Página 1 de 8 Código especialidad F-019117 Número de solicitud SAL-2016-68 Fecha de presentación 28/04/2016 UNIDADES DE COMPETENCIA/MÓDULOS FORMATIVOS Unidad de competencia Denominación CARNE NIVEL BASICO USO FITOSANITARIOS (RD 1311/2012)

 

CONTENIDOS:

  • Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
  • Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
  • Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
  • Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
  • Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  • Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  • Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  • Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
  • Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  • Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  • Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos. Contenidos prácticos 6. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  • Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.

    Este curso ya ha finalizado

    Realiza una preinscripción para futuras convocatorias

    Teléfono: 626 29 75 39

    Cumplimenta este formulario:





    Acepto la política de privacidad

    FORMACIÓN GRATUITA

    financiada por:

    financiación cursos

    MÁS INFORMACIÓN