Acción formativa CARNÉ NIVEL CUALIFICADO USO FITOSANITARIOS (RD 1311/2012)
Modalidad Presencial
Participantes 15
Duración 60h.
Calendario Consultar
Lugar Consultar

 

OBJETIVOS:

  • Dotar a los alumnos de esta acción formativa los conocimientos apropiados para ejercer su actividad, a fin de que puedan acceder a la obtención del carnét acreditativo del nivel de capacitación cualificado regulado en el artículo 18.1.b) del «Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que Entidad de formación Código E0970 CIF Q3000240F Denominación SERVICIO REGIONAL DE EMPLEO Y FORMACION – CNFPO CARTAGENA Página 1 de 10 Código especialidad F-019118 Número de solicitud SAL-2016-71 Fecha de presentación 04/05/2016 se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios».
  • Dicho carne básico es el apropiado «para los usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar. También se expedirán para el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional, capacitando para proporcionar la información adecuada sobre su uso, sus riesgos para la salud y el medio ambiente y las instrucciones para mitigar dichos riesgos.
  • El nivel cualificado no otorga capacitación para realizar tratamientos que requieran los niveles de fumigador o de piloto aplicador, especificados en las letras c) y d).».

 

CONTENIDOS:

  • Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
  • Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
  • Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
  • Producción integrada y producción ecológica.
  • Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
  • Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
  • Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y Alerta sanitaria. Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. Prácticas de primeros auxilios. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
  • Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  • Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  • Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  • Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
  • Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  • Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  • Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  • Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
  • Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
  • Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Seguridad social agraria.
  • Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en Entidad de formación Código E0970 CIF Q3000240F Denominación SERVICIO REGIONAL DE EMPLEO Y FORMACION – CNFPO CARTAGENA Página 3 de 10 Código especialidad F-019118 Número de solicitud SAL-2016-71 Fecha de presentación 04/05/2016 que afecta a la utilización de los mismos.
  • Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

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