Acción formativa | INICIACION APPCC EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA |
Modalidad | Teleformación |
Participantes | 12 |
Duración | 50h. |
Calendario | Consultar |
Lugar de impartición | Consultar |
OBJETIVOS:
- Conocer el entorno calidad higiénico para proporcionar un medio práctico y sencillo para aplicar la metodología del sistema APPCC.
- Promover una base común a nivel europeo para la puesta en práctica de una garantía de la seguridad alimentaria, fundamentada en la utilización del APPCC.
- Dinamizar la puesta en marcha de la exigencia legal (según RD 2207/1195, de 28 de Diciembre de 1995, por el que se establece las normas de higiene relativas a los productos alimenticios) del sistema de autocontrol APPCC, que adquiere un notable interés estratégico para las empresas afectadas
- Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control
- Conocer el concepto de calidad total
- Conocer las principales enfermedades de origen alimentario y las medidas para su prevención
- Conocer los principales peligros asociados al sector o actividad desarrollada por el manipulador
- Adquirir los conocimientos básicos en la implantación del sistema APPCC
- Capacitar a los asistentes con el conocimiento del entorno de calidad higiénico-sanitario
- Definir los programas del plan para llevarlos a cabo y las medidas de control y verificación establecidas para el correcto desarrollo del mismo
- Adquirir las habilidades y competencias necesarias para poner en práctica un sistema APPCC en cualquier sector alimentario
CONTENIDOS:
- INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE ALIMENTARIA. MARCO JURÍDICO
- HIGIENE ALIMENTARIA. EL CONTROL DE CALIDAD EN FRUTAS Y HORTALIZAS
- REQUISITOS PREVIOS A LA IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA APPCC
- IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA APPCC
- APLICACIÓN PRÁCTICA DE UN SISTEMA APPCC POR SECTORES ALIMENTARIOS