Acción formativa | SEGURIDAD E HIGIENE EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA |
Modalidad | Presencial |
Participantes | 15 |
Duración | 8h. |
Calendario | Consultar |
Lugar | Consultar |
OBJETIVOS:
- Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control aplicando la normativa vigente Cumplir con lo especificado en el artículo 19 de la Ley 31/95 de prevención de riesgos laborales
- Adquirir los conocimientos básicos de Seguridad Alimentaria
- Reconocer las principales etapas de la cadena alimentaria
- Saber cómo evitar la contaminación de los alimentos y aplicar las buenas prácticas de manipulación
- Conocer los peligros de contaminación de un alimento, su origen, los efectos que pueden ocasionar y las medidas preventivas a adoptar.
- Desarrollar los hábitos higiénicos adecuados para garantizar la seguridad alimentaria y contribuir a lograr la confianza y la tranquilidad de los consumidores.
- Realizar correctamente la manipulación de alimentos, teniendo en cuenta la influencia de la conservación y el almacenamiento adecuados.
- Conocer la importancia de una serie de normas de comportamiento tendentes a evitar la contaminación de los productos que manejamos.
- Conocer las características de las instalaciones.
- Dar a entender la importancia de la ventilación y la iluminación de las instalaciones
- Conocer los procesos de desratización y desinsectación y prácticas correctas de higiene en la limpieza y desinfección
- Conocer los aspectos generales de Food Defense
- Conocer los procedimientos para prevenir, mantener, proteger y responder de la contaminación intencionada o no de los alimentos
- Prevención de riesgos laborales
CONTENIDOS:
- PRINCIPIOS GENERALES HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
- LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y CONTROL DE PLAGAS
- FOOD DEFENSE
- PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- PRÁCTICAS