Acción formativa | MANIPULADOR DE ALiMENTOS |
Modalidad | Presencial |
Participates | 25 |
Duración | 10 hrs |
Calendario | Consultar |
Lugar de impartición | Murcia |
OBJETIVOS:
-
Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite
CONTENIDOS:
- Calidad alimentaria:
. Definición de alimentos
. Clasificación de los alimentos
. Criterios de calidad de los alimentos - Alteraciones de los alimentos:
. Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal. - Manipulación higiénica de los alimentos:
. Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
. El papel del manipulador de alimentos.
. Manipulación de los alimentos específicos del curso. - Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
. Eliminación de basuras y residuos. - Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
- Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
- Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
- Conservación de los alimentos:
. Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
. Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
. Almacenamiento de los alimentos
. Envasad0. - Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
- Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.
- PRACTICAS: Durante la realización de las practicas del curso ocupacional en que se integra el módulo, aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las debidas garantías los alimentos y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.