Acción formativa | MANIPULADOR DE ALIMENTOS |
Modalidad | Presencial |
Participantes | 20 |
Duración | 10h. |
Calendario | Consultar |
Lugar | Consultar |
OBJETIVOS:
- Cumplir con la legislación estatal (109/2010 de febrero) y comunitaria (Reglamentos 52, 53 y 54/2004)
- Desarrollar aquellos aspectos higiénico-sanitarios y técnicos directamente relacionados con el trabajo de manipulador.
- Reducir la incidencia de las enfermedades toxialimentarias OBJETIVOS ESPECIFICOS
- Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control
- Conocer las principales enfermedades de origen alimentario y las medidas para su prevención
- Conocer las prácticas correctas de higiene en la manipulación de alimentos
- Conocer las normas de higiene personal para adquirir actitudes y hábitos correctos
- Valorar la importancia de una correcta higiene de las instalaciones, máquinas y útiles de trabajo
- Adquirir hábitos correctos de almacenamiento de alimentos
- Conocer las condiciones en las que se deben transportar los alimentos
- Conocer los principales peligros asociados al sector o actividad desarrollada por el manipulador
- Iniciar y/o profundizar en conocimientos básicos sobre el sistema de autocontrol APPCC para implicar a los destinatarios en su implantación y/o funcionamiento.
CONTENIDOS:
- HIGIENE ALIMENTARIA. ALTERACION Y CONTAMINACION DE ALIMENTOS CORRECTA
- LOS GERMENES. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
- MEDIDAS DE HIGIENE PERSONAL Y HABITOS CORRECTOS DE HIGIENE: VESTIMENTA, MEDIDAS GENERALES DE HIGIENE
- METODOS DE CONSERVACION. ALIMENTOS DE ALTO RIESGO. HIGIENE DE LAS INSTALACIONES, MÁQUINAS Y UTILES
- HIGIENE ALIMENTARIA EN EL SECTOR DE MANIPULADO HORTOFRUTICOLA. SISTEMA APPCC: DEFINICIONES, PROCESO PRODUCTIVO.
- PRÁCTICAS