Acción formativa | Seguridad, higiene y prevención de riesgos para RECOLECTORES |
Modalidad | Presencial |
Participantes | 20 |
Duración | 10h. |
Calendario | Consultar |
Lugar | Consultar |
OBJETIVOS:
- Cumplir con lo especificado en el artículo 19 de la Ley 31/95
- Conseguir que los alumnos crean en la necesidad de integrar la prevención de riesgos en el sistema productivo, además de que asuman la importancia de la participación de los trabajadores en la mejora de las condiciones de trabajo, mediante la adquisición de unos conceptos básicos de prevención. ·
- Contemplar todos los factores de riesgos presentes en el trabajo y ofrecer una metodología de acción preventiva global en la que los trabajadores, sean actores y no sujetos pasivos de sus condiciones de trabajo
- Divulgar la importancia que reviste la seguridad e higiene en las condiciones de trabajo como factor decisivo que favorece y potencia la competitividad.
- Dotar a los trabajadores de los conocimientos generales sobre seguridad e higiene en los puestos de trabajo, particularizando en la prevención de riesgos concretos según el tipo de empresa y del puesto de trabajo, con el fin reducir la tasa de accidentabilidad y prevenir el absentismo por baja laboral, de gran dimensión actual.
- Desde esta línea de actuación y con este fin, pretendemos conocer, en primer lugar, los riesgos a los que estamos expuestos, de tal forma que éste será el primer paso para poder evitarlos, ya que lógicamente, si no los conocemos difícilmente podremos lograrlo. Un segundo paso o meta a alcanzar sería; una vez conocidos y evaluados los riesgos, cuáles son las técnicas para evitarlos, y como tercer paso y quizás el más importante, cómo conseguir y efectuar el cambio del aprendizaje preventivo conseguido a hábito preventivo
CONTENIDOS:
- LOS ACCIDENTES DE TRABAJO. ENFERMEDADES PROFESIONALES Y EQUIPOS DE PROTECCIÓN
- LOS SOBREESFUERZOS MUSCULAES
- EL ENTORNO DE TRABAJO
- PRODUCTOS QUÍMICOS UTILIZADOS EN AGRICULTURA
- LA MAQUINARIA AGRÍCOLA.
- PRÁCTICAS